ヨーグルトメーカーで菌を増殖結果
菌を増やしてみる実験の結果を報告します。
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結論としては、ゆるいヨーグルトができました。
種菌として使ったR-1ヨーグルト自体、
それほどカチカチのヨーグルトではないからでしょうか、
想像よりもゆるかったので、次はピルクルを入れずに、
普通のヨーグルトを作ってみようと思います。
できたヨーグルトは、 生温かいので、
半日は冷蔵庫で冷やす必要があったので(レシピ通り)、
今朝初めて食べてみることに...。
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ヨーグルトだけでは、物足りなかったので、
手作りのハックルベリー・ジャムがかかっていますが、
味は、ほんのりピルクルの味がするヨーグルト(そりゃそうだ)
でも、まずくないし、これで同様の効果が得られるなら儲けもん!!
できたばかりの様子見で感じたヨーグルトのゆるさは、
半日冷蔵庫で寝かせてもそのままでした。
フルーツや、野菜などとあわせて スムージーを作るのには、
水分が多いからピッタリかもしれないですね。